Tugas MODUL 1.4.a.5_Ruang Kolaborasi_Kerja kelompok_Segitiga Restitusi_Guru Penggerak

MODUL 1.4.a.5_Ruang Kolaborasi_Kerja kelompok

MODUL 1.4.a.5_Ruang Kolaborasi_Kerja kelompok

Kasus 1

Bacaan Lainnya
  1. 1. Dalam penerapan Restitusi kasus di atas, sikap-sikap restitusi apa saja yang sudah dijalankan oleh Ibu Santi?

    Jawaban: Sikap-sikap restitusi yang sudah dujalankan ibu Santi: bertanya atau mencari informasi

    2. Apakah restitusi yang diusulkan Fifi dan Natali sudah sesuai dengan kesalahan yang telah dibuat? Bagaimana dengan solusi yang diusulkan keduanya, langkah-langkah restitusi apa saja yang sudah dilakukan?

    Jawaban: Restitusi yang diusulkan Fifi dan Natali: mereka berdua mengusulkan untuk melakukan diskusi bersama ibu Eni,Siap meminta maaf mau menjalankan keyakinan kelas yang sudah dibuat

    Langkah-langkah yang sudah dilakukan : mengusulkan kepada kepala sekolah agar dilain waktu jika guru berhalangan ibu Eni bisa menggantikan teman untuk mengajar

    Dalam kasus di atas, posisi apakah yang telah diambil oleh Ibu Eni dalam menangani Fifi dan Natali? Jelaskan jawaban Anda.

    Jawaban: Bertindak sebagai manajer control

KASUS 2

1. Kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh Sabrina?

Jawaban: . Pengertian baik dari pak Lukman
Sabrina harus lebih menghargai waktu

2. Nilai kebajikan atau Keyakinan Sekolah apa yang dituju dengan bersepatu warna     hitam?

Jawaban: Keseragaman,Kerjasama dan kerapian

3. Bila Bapak Lukman mengambil posisi seorang Manajer, kira-kira apa yang akan dikatakannya dan bagaimana sikapnya serta apa yang akan ditawarkan ke Sabrina?

Jawaban: A. Berbuat salah itu tidak apa-apa.
B. Tidak ada manusia yang sempurna
C. Saya juga pernah melakukan kesalahan seperti itu
D. Kita bisa menyelesaikan ini.
Kasus 3

1. Posisi kontrol apa yang diambil oleh Ibu Dani dalam pendekatannya kepada Fajar?

   Jawaban: Posisi kontrol yang dilakukan oleh ibu Dani dalam melakukan pendekatan      dengan Fajar adalah Pembuat Orang Merasa Bersalah

2. Kebutuhan apa yang diperlukan oleh Fajar?

Jawaban: Perlu perhatian, motivasi dan penyemangat

3. Bilamana Ibu Dani mengambil posisi Pemantau, apa yang akan dilakukan atau dikatakan olehnya?

Jawaban: Apa yang telah kamu lakukan?”, “Sanksi atau konsekuensinya apa?”
Pertanyaannya : ‘Fajar, mengapa kamu malas-malasan?, Apakah kamu tidak mengerti dengan pertanyaan ibu?, ‘Apa yang kamu lakukan?’, Sanksi atau konsekuensinya apa?”

Kasus 4

1. Nilai kebutuhan apa yang diperlukan oleh Dino?

Jawaban: Kebutuhan yang diperlukan Dino: Bertanggung jawab, Saling    menghargai, Saling menghormati, Sopan santun

2. Posisi kontrol apa yang telah dipraktikkan oleh kepala sekolah Ibu Suti? Hal-hal apa saja yang dilakukannya sehingga Anda berkesimpulan demikian?

Jawaban: Posisi kontrol yang dipraktikkan oleh kepala sekolah adalah sebagai manajer

Yang dilakukan adalah mempersilakan murid mempertanggungjawabkan perilakunya,
“Apa yang kita yakini?” (kembali ke keyakinan kelas)
“Apakah kamu meyakininya?”
“Jika kamu menyakininya, apakah kamu bersedia memperbaikinya?”
“Jika kamu memperbaiki ini, hal ini menunjukkan apa tentang dirimu?”
“Apa rencana kamu untuk memperbaiki hal ini?”

3. Dalam kasus tersebut di atas siapa yang dikuatkan, siapa yang mengaitkan ke keyakinan yang lebih tinggi, serta siapa yang dipuaskan? Coba Anda jelaskan jawaban Anda.

Jawaban: Yang dikuatkan adalah Dino, Yang mengaitkan ke keyakinan yang lebih tinggi adalah ibu Suti, Yang dipuaskan adalah Anto

Untuk file dalam bentuk PPT/powerpoint silahkan download dibawah ini sebagai referensi dalam mengerjakan tugas calon guru penggerak tahun 2022.

1.4.a.5.2 Ruang Kolaborasi

Tugas kelompok F1

 

Pos terkait